• twitter
  • facebook
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram

Пермское УФАС России усилило контроль за ценами на социально значимые продукты

Пермское УФАС России усилило работу по выявлению необоснованного роста цен на социально значимые продовольственные товары первой необходимости. Особое внимание уделено ценам на хлебобулочные изделия, крупы, мясо, яйца, масло, сахар-песок, а также на ряд овощей и фруктов. 

В соответствии с поручением главы ФАС России Игоря Артемьева, с 22 марта 2020 года антимонопольное ведомство проводит ежедневный мониторинг, в том числе в выходные дни, цен на 24 позиции социально значимых продуктов первой необходимости, фиксируя цены в магазинах сетевой торговли (выбор магазинов происходит случайным образом, затем выводятся средние данные). Пермское УФАС России в данный момент отслеживает динамику цен на продукты в продуктовых сетях «Семья», «Пятёрочка», «Магнит», «Берег».

«По результатам мониторинга по состоянию на 26.03.2020г. зафиксирован незначительный (в пределах 7%, что составляет от 1 до 3 рублей за килограмм) рост розничных цен на куру (тушка), капусту белокочанную, рис шлифованный и муку пшеничную и значительный рост розничных цен на морковь (20,1% или 4 рубля за килограмм). Однако выявленное в результате мониторинга повышение розничных цен на указанные продукты питания может быть обусловлено объективными причинами и случайными факторами (изменение ассортимента, поставщика, ценовая категория магазина и так далее), поэтому выводы о наличии какого-то тренда делать преждевременно. Если по итогам ближайших дней цены на морковь не опустятся до прежнего уровня, розничным торговым сетям будут направлены запросы обоснования роста цен», - пояснил руководитель Пермского УФАС России Александр Плаксин.

Отметим, что в период с 19 по 26 марта в адрес Пермского УФАС России поступило 4 заявления от потребителей (физических лиц) по поводу повышения цены на продукты питания - сахар-песок, крупу, в том числе гречневую крупу, масло рафинированное, однако обоснованным было признано только одно из них – в отношении сахара-песка в розничной торговой сети «Монетка» в г.Перми.

В результате работы по этому заявлению было установлено повышение оптовых (закупочных) цен на сахар-песок поставщиком ООО «САТЫЕВО», расположенным в Оренбургской области. Информация по данному факту повышения цены была направлена по подведомственности в ФАС России. Аналогично в ФАС России было направлено и уведомление «Метро Кэш энд Керри» о росте оптовых цен на куру поставщиком ООО «Птицефабрика Акашевская» (респ. Марий-Эл).

Сведениями о повышении оптовых цен другими поставщиками по другим категориям товаров Пермское УФАС России в настоящее время не располагает.

Дополнительно Пермским УФАС России в целях выявления необоснованного роста цен на продукты питания проводится следующая работа:

-      в крупные торговые сети Пермского края направлены запросы информации о поставщиках отдельных видов социально значимых продовольственных товаров первой необходимости, оптовых и розничных ценах на указанные продовольственные товары в динамике;

-      хозяйствующим субъектам – производителям социально значимых продовольственных товаров первой необходимости, расположенным на территории Пермского края, направлен запрос информации об оптовых ценах на указанные продовольственные товары в динамике;

«Если ранее в некоторых магазинах наблюдался повышенный спрос на отдельные товары и продукты питания, то в данный момент ажиотаж снизился, поскольку товары имеются в наличии на складах, и торговые сети принимают все меры по их оперативной выкладке. Потребителям не следует поддаваться панике, а всем участникам рынка сохранять социальную ответственность», - добавил Александр Плаксин.

Добавим, что к участию в мониторинге цен на социально значимые продовольственные товары первой необходимости присоединились активисты Общероссийского народного фронта, представители которого имеют возможность отслеживать динамику цен на продукты в разных территориях края. Общественники проводят мониторинг в рамках проекта «За честные закупки» в Соликамске, Березниках, Александровске, Красновишерске, Чернушке, Лысьве, Березовке, уделяя пристальное внимание вопросам ценообразования и создания искусственного дефицита. Собранную информацию активисты отправляют в ФАС России и в региональную антимонопольную службу.

Для получения оперативной информации о фактах расхождения ценовых значений на продовольственные товары на  сайте территориального органа антимонопольной службы работает «горячая линия» ФАС России, на которую можно сообщить о повышении цен на продукты первой необходимости.  ФАС России проводит сбор информации с целью мониторинга ценовой ситуации на российском рынке. Полученные сведения будут использованы для выявления и пресечения спекулятивного роста цен.

Отметим, что цены на продукты не поддаются государственному регулированию, однако, если антимонопольщики выявят признаки антиконкурентного поведения на рынке (сговор или злоупотребление доминирующим положением какого-либо участника рынка), то примут меры реагирования.