• twitter
  • facebook
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram

Коммунальным монополиям региона выданы предостережения о недопустимости отключения от услуг лиц, ограниченных специальными мерами из-за пандемии коронавируса

В связи с угрозой распространения новой коронавирусной инфекции COVID-19 в Пермском крае на основании распоряжения Правительства Пермского края с 15 марта был введен режим повышенной готовности. Введенные региональными властями предупредительные меры подразумевают различные ограничения в отношении отдельных категорий организаций и граждан. Так, организациям, осуществляющим деятельность в сфере образования, развлечений и досуга, спорта предписано приостановить свою деятельность до особого распоряжения. Граждане определенных социальных категорий (например, старше 65 лет) обязаны перейти на режим самоизоляции.

Проанализировав ситуацию, антимонопольная служба пришла к выводу, что введенные ограничительные меры могут негативно отразиться на исполнении такими организациями и гражданами, добросовестно соблюдающих режим ограничения, своих обязательств по оплате коммунальных услуг, что может повлечь за собой процедуру приостановления подачи энергетических ресурсов и коммунальных услуг в целом. Однако, учитывая то, что неисполнение обязанности по оплате коммунальных услуг может явиться следствием режима ограничений, данное обстоятельство следовало бы рассматривать как действие непреодолимой силы, которая служит законным основанием для неприменения к лицу мер воздействия в виде прекращения обеспечения ресурсами.

«Надо понимать, что отсутствие оплаты коммунальных услуг со стороны лиц, на которых в период эпидемии распространяются специальные ограничительные меры, может быть связано с тем, что у них просто не будет реальной возможности выполнить свои обязательства. Так, обязанные находиться в самоизоляции пожилые люди, не пользующиеся интернетом, не смогут в таком случае выйти из дома и оплатить «коммуналку» в ближайшем пункте оплаты. Организации, приостановившие свою деятельность и отправившие всех работников по домам, также могут испытывать с этим определенные трудности», – пояснил руководитель Пермского УФАС России Александр Плаксин.

Антимонопольное ведомство предостерегло компании, входящие в группу ПАО «Т Плюс», ПАО «Пермэнергосбыт», ООО «Новогор-Прикамье», ООО «Газпром межрегионгаз Пермь», а также регионального оператора в сфере ТКО – ПКГУП «Теплоэнерго» о недопустимости злоупотребления своим доминирующим положением и ущемления интересов потребителей путем приостановления оказания услуг в условиях необходимости соблюдения ограничительных мер в связи с эпидемией коронавирусной инфекции.

Следует отметить, что указом губернатора Пермского края от 19.03.2020 № 18 организациям, предоставляющим жилищно-коммунальные услуги, также рекомендовано на весь период режима повышенной готовности не применять мер ответственности и продолжать предоставление соответствующих услуг гражданам, на которых наложены ограничения, при неисполнении ими обязательств по оплате.