• twitter
  • facebook
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram

Пермское УФАС России: цены на социально значимые продукты стабилизируются. Торговые сети пополнят ассортимент товарами эконом-класса.

С 22 марта Пермское УФАС России ведёт усиленную работу по выявлению необоснованного изменения цен на социально значимые продовольственные товары первой необходимости. Специалисты антимонопольной службы осуществляют ежедневный (в том числе в выходные дни) мониторинг цен на 24 позиции указанных продуктов, посещая торговые точки. Динамика цен на продукты отслеживается в продуктовых сетях «Семья», «Пятёрочка», «Магнит», «Берег».

По результатам мониторинга по состоянию на 01.04.2020 г. зафиксировано незначительное изменение розничных цен относительно уровня 22.03.2020 г. на следующие социально значимые продовольственные товары: кура, рыба мороженная неразделанная, яйца куриные, сахар-песок, рис шлифованный, крупа гречневая ядрица, морковь, капуста белокочанная, лук репчатый.

«Изменение минимальных розничных цен на социально значимые продукты обусловлено тем, что в период высокого покупательского спроса возник временный дефицит дешёвых продовольственных товаров, поскольку в условиях ажиотажа продукты по низкой или скидочной цене раскупаются в первую очередь. Говоря проще, сложилась ситуация, когда дешевый товар разобрали, и на полках остались только дорогие позиции продуктовой линейки. В результате у потребителя могло создаться ложное представление о существенном росте цен. Ожидается, что в ближайшее время торговые сети пополнят свой ассортимент товарами эконом-класса, и минимальная розничная цена на социально значимые продукты стабилизируется. В случае выявления антиконкурентного поведения участников рынка, антимонопольная служба принимает необходимые меры реагирования», - пояснил руководитель Пермского УФАС России Александр Плаксин.

Добавим, что в период с 24 марта по 01 апреля 2020 года в Пермское УФАС России поступило 49 заявлений от потребителей по поводу необоснованного повышения цен на продукты питания в отношений как федеральных торговых сетей (Лента, Магнит, Пятерочка, Перекресток), так и региональных торговых сетей (Семья, Монетка, Берег) и отдельных торговых точек (включая торговые павильоны и продовольственные рынки). Жалобы поступают, как на социально значимые продукты питания, такие, как яйцо куриное, макаронные изделия, крупы (рис, гречневая крупа-ядрица), сахар-песок, растительное масло, так и на продукты, используемые в народной медицине, однако не входящие в перечень социально значимых (имбирь, лимоны, чеснок), цены на которые не подлежат государственному регулированию по Постановлению Правительства РФ от 15.07.2010 № 530 и по Федеральному закону от 28.12.2009 № 381-ФЗ «Об основах государственного регулирования торговой деятельности в Российской Федерации».

Обращаем внимание, что вмешательство антимонопольной службы в ценообразование на не социально значимые продовольственные товары возможно в случае, если повышение цены является следствием злоупотребления хозяйствующим субъектом своим доминирующим положением на соответствующем рынке или следствием реализации антиконкурентного соглашения между участниками рынка.

Отметим, что российский рынок имбиря и чеснока в значительной степени, (по экспертным оценкам около 90%), зависит от импортных поставок из Китая и ряда других стран – Ирана, Египта, Узбекистана. Изменение цен на этих рынках может быть связано с ограничением поставок из Китая, в первую очередь, и, уже во вторую, с возникшим ажиотажным спросом.
В настоящее время карантин в Китайской Народной Республике снят. Объемы поставок из Китая начинают восстанавливаться. Ожидается, что это приведет к стабилизации цен на так называемые «народные средства».