• twitter
  • facebook
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram

Пермское УФАС России усилило работу по мониторингу цен на жизненно необходимые лекарственные препараты и антисептики

Около 80 аптек Перми проверили сотрудники Пермского УФАС России с середины марта 2020 года. Антимонопольное ведомство проводит ежедневный, в том числе в выходные дни, мониторинг цен на лекарственные препараты, включенные в перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов (ЖНВЛП), а также антисептики («Асептолин», «Мирамистин», «Хлоргексидин»).

Отметим, что регулирование предельных отпускных цен производителей на лекарственные препараты, включенные в перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов, осуществляется согласно Постановлению Правительства РФ от 29.10.2010 N865.

Следовательно, цены на препараты, входящие в перечень ЖНВЛП, а это в том числе общеукрепляющие, противовирусные препараты, антибиотики, подлежат государственному регулированию и не могут быть выше предельных отпускных цен, зарегистрированных фармкомпаниями, с учётом предельных значений установленных надбавок.

В случае установления факта продажи аптечным учреждением лекарственного средства, входящего в перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов (ЖНВЛП), с превышением предельных отпускных цен, необходимо сообщать об этом факте в органы прокуратуры и Министерство тарифного регулирования Пермского края для принятия мер административного реагирования в отношении аптечного учреждения.

В случае обнаружения ценового сговора на рынке продаж лекарственных средств, антисептиков, средств индивидуальной защиты, которые не входят в перечень социально значимых препаратов, антимонопольная служба применяет меры антимонопольного реагирования.

Антимонопольная служба постоянно мониторит и анализирует изменение цен на предмет выявления антиконкурентных соглашений или злоупотреблений доминирующим положением хозяйствующих субъектов на соответствующем товарном рынке.

Добавим, что к участию в мониторинге цен на препараты, входящие в перечень ЖНВЛП, а также антисепитики и средства индивидуальной защиты присоединились активисты Общероссийского народного фронта, представители которого имеют возможность отслеживать динамику цен на лекарства и антисептики в разных территориях края. Собранную информацию активисты отправляют в ФАС России и в региональную антимонопольную службу.

В данный момент Пермское УФАС России проводит проверку соблюдения требований антимонопольного законодательства производителями, оптовыми и розничными поставщиками антисептиков («Асептолин», «Мирамистин», «Хлоргексидин») при формировании цены на эти препараты.

«В целях всестороннего изучения рыночной коньюнктуры, осуществления оперативного мониторинга и контроля за состоянием данного товарного рынка, а также в соответствии с Законом о защите конкуренции антимонопольная служба края направила необходимые запросы с целью выявления обстоятельств, свидетельствующих о наличии либо отсутствии признаков нарушения антимонопольного законодательства в действиях розничных и оптовых поставщиков, а также производителей антисептиков («Асептолин», «Мирамистин», «Хлоргексидин»). Пермское УФАС России ожидает получить ответы с обоснованием повышения розничных цен на указанные антисептики с января по март 2020 года к 8 апреля. В случае повышения отпускных цен на антисептики в указанный период аналогичные пояснения должны дать поставщики (производители) препаратов», - пояснил руководитель Пермского УФАС России Александр Плаксин.

В случае обнаружения в действиях розничных, оптовых поставщиков и производителей антисептиков признаков нарушения Закона о защите конкуренции Пермское УФАС России будет проводить контрольные мероприятия (внеплановые выездные проверки), руководствуясь сложившейся обстановкой в регионе.